» » » Превратит ли тюнинг подвески УАЗ Патриот в UAZ Patriot?

УАЗ / ТЮНИНГ

Превратит ли тюнинг подвески УАЗ Патриот в UAZ Patriot?

Да, это незаконно: любое вмешательство в конструкцию подвески серийного автомобиля запрещено. Но что делать, если новенький, только что из магазина, УАЗ Патриот вообще не умеет ехать прямо? Рыскает, плавает, обманывает водителя «пустотой» руля...

И мы решили вылечить Патриотово недержание прямой.


Для начала дядя Ваня загнал тот самый Патриот, что прошел нашу экспедицию в Дагестан, на подъемник. И все ахнули: оказалось, что мы отправились в путешествие на автомобиле с не затянутыми на конвейере сайлент-блоками тяги Панара в передней подвеске! Вдобавок задний мост на нашем УАЗе был установлен не строго перпендикулярно продольной оси автомобиля, а под углом 20 минут.

Почему дядя Ваня не обнаружил этого, когда проверял УАЗ перед экспедицией? Потому что подзабыл советские времена! Это тогда первым правилом счастливого обладателя новенькой машины было загнать ее на яму и протянуть все болты и гайки в пределах прямой видимости. Обойтись без этой процедуры можно было разве что с Жигулями. А с Москвичами, Волгами, ­Запорожцами — обязательно!

С УАЗами, понятно, тоже, но их частникам не продавали.

А сейчас продают. И наш опыт показывает, что тем, кто их купит, нужно обязательно сразу, как в прежние времена, протянуть ходовую и проверить углы установки колес — не забывая и про задний мост.

Но не рассчитывайте, что после этой процедуры ваш Патриот превратится в Mercedes G-класса. С нашим чуда не произошло. Ну стала чуть хуже плавность хода, чуть меньше рыскания... Пора приниматься за доработку.

Итак, первая часть Марлезонского балета. Поможет ли тяга рулевая усиленная SteelStaff, купленная за 7390 ­рублей в интернет-магазине для таких же, как мы, любителей тюнинга отечественных внедорожников?



Усиленная рулевая тяга (вверху) сделана из более толстой, по сравнению со штатной (внизу), стальной трубы, но шарниры у нее — с архаичными пресс-масленками

«Этот стон у них песней зовется»: эта более чем метровая тяга, которая ­соединяет рулевую сошку с правым поворотным кулаком, именуется короткой лишь потому, что есть вторая — еще длиннее. Играет ли хоть какую-нибудь роль их возможная податливость?

Против лома нет приема: заменив «короткую» рулевую тягу на усиленную, мы получили немедленное улучшение управляемости! Зона нечувствительности у баранки стала поменьше, причем если «в стандарте» Патриот поворачивал вправо и влево по-разному ­(да-да!), то с усиленной тягой он обрел некую симметрию реакций, свойственную «нормальным» автомобилям. Стабильности после 80 км/ч тоже прибавилось, хотя нам показалось, что на малом ходу УАЗ начал заметнее уплывать с намеченного курса.


Исходное состояние: штатная тяга Панара у УАЗа стоит под большим наклоном и в принципе не может не дергать мост влево-вправо при ходах подвески

Но главное — стало лучше реактивное усилие на руле: сквозь пугающую ватную пустоту в огромной 20-градусной зоне слева и справа от «нуля» начало пробиваться подобие нормальной информативной тяжести.

Воодушевленные, мы вернулись на нашу базу на Дмитровском автополигоне — и дядя Ваня решил, не снимая усиленной тяги, «завалить кастор», как говорят гонщики. То есть увеличить угол продольного наклона оси поворота колес.

Мы, конечно, не первые, кто это делал: на интернет-форумах масса отчетов о подобных экспериментах. «Был недоволен рысканием уазика с пружинной подвеской, разобрал мост, вытащил поворотный кулак, вооружился дрелью и болгаркой...» Кромсать наш Патриот мы не могли: он еще на гарантии. Но дядя Ваня нашел способ обойтись без хирургического вмешательства, отклонив мост назад с помощью купленного за 1800 рублей набора переходников — так называемых ­кастор-плат. Полдня работы, проверка получившихся углов — и кастор со штатных двух с половиной градусов вырос до пяти с половиной. Более чем вдвое!

Вот оно, чудесное преображение? Зудит в руках рычаг коробки, нудит мотор, стрелка спидометра натужно приближается к отметке 140 км/ч — а Патриот идет... Ну почти как по струнке. А на разрешенных Правилами автострадных 110 км/ч не мечется, как раньше, в поисках ближайшего столба, а слушается руля более-менее адекватно. Да и реактивного усилия прибыло.

Победа? Как бы не так: нос вытащили — хвост увяз. Переднюю подвеску, выходит, мы привели в чувство более жесткой тягой и увеличением кастора. А задний-то мост как гулял на рессорах, так и гуляет. И чуть поактивнее сработаешь баранкой при перестроении, как УАЗ немедленно откликается слишком резкой реакцией с доворотом — да таким, что до заноса недалеко!

Хорошо, что этот Патриот в комплектации Привилегия оснащен системой стабилизации: желтый значок ESP то и дело моргал у нас при имитациях перестроений на заснеженной подмосковной дороге. А ведь ни Стандарт, ни Комфорт вас в таких случаях не подстрахуют, у них системы стабилизации нет...



Тюнинговая тяга Панара


Задумал дядя Ваня и третью переделку — заменить штатную тягу Панара тюнинговой, купленной за 3800 рублей. Она регулируемая и предназначена для тех, кто «лифтует» УАЗы, то бишь приподнимает их для пущей проходимости. А дядя Ваня справедливо решил оставить дорожный просвет неизменным — но переделать крепление тяги к раме так, чтобы она расположилась не с наклоном, как в серийном варианте, а горизонтально. Зачем? Чтобы при ходах подвески тяга поменьше дергала мост влево-вправо — глядишь, и рыскание уменьшилось бы.

Но за те несколько дней, что мы работали с Патриотом, смастерить достаточно жесткий кронштейн дяде Ване не удалось. Вот если бы в нашем распоряжении оказался такой же массивный кованый, которым был оснащен Land Rover Defender...

Сняли мы все «улучшайзеры» и ­задумались. Интересно, экспериментировали ли с подвеской на УАЗе?


Сейчас «короткая» рулевая тяга заменена на усиленную, мост наклонен назад с помощью кастор-плат, а красная тюнинговая тяга Панара стоит почти горизонтально — увы, на недостаточно жестком кронштейне

— Да пробовали мы все это, — директор уазовского НТЦ Евгений Галкин был пессимистичен. — Одно лечишь, другое калечишь.

Но постойте: во-первых, замена «короткой» рулевой тяги на усиленную дала однозначное улучшение безо всяких побочных эффектов. А ведь есть еще и длинная тяга — та, что соединяет между собой оба передних колеса. Конечно, она и без того мощная, но наверняка можно увеличить и ее жесткость!

Во-вторых, мы так и не поэкспериментировали с тягой Панара. А в-третьих, почему бы не вытащить и увязший хвост — не оснастить задний мост неким дополнительным направляющим аппаратом? К примеру, двумя продольными рычагами и той же тягой Панара — или, что еще лучше, треугольным рычагом с центральным креплением к балке моста?

Кстати, все эти доработки прекрасно известны ралли-рейдовикам. Но даже в ралли-рейдах у «серийных» машин категории Т2 менять конструкцию подвески запрещено. А уж у обычных дорожных автомобилей...

Понятно, что запрет обусловлен тем же принципом «не навреди», что и во врачебной клятве Гиппократа: дескать, не суй свои ручонки в продуманный автопроизводителем механизм, не мешай машине работать. И когда это Mercedes, Toyota, Mitsubishi или даже китайский Haval, все понятно. Но это же УАЗ! Инженеры которого десятилетиями твердили мантру «нам не дают денег».

Сейчас вроде дали: как мы знаем, через три—четыре года должен появиться Патриот второго поколения с иной рамой и другой подвеской. Однако неужели испытать и внедрить в производство доработанную подвеску сложнее и дороже, чем все эти пластмассовые цацки, которыми нынешний Патриот увешан как елка шариками? Доля импортных комплектующих в нем уже перевалила за 50 процентов: корейская трансмиссия, немецкая электроника, испанская рулевая колонка... А металл рычагов был бы нашим, российским. И найти приемлемый вариант даже мы в Авторевю смогли бы максимум за полгода — исключительно своими силами, опираясь на знания и опыт Александра Николаевича Дивакова и дяди Вани Шадричева.

Хотите, сделаем?


Замена так называемой короткой рулевой тяги, идущей от сошки к поворотному кулаку, элементарна — расшплинтовать да открутить пару гаек. Надо лишь потом на стенде выставить прямо руль, иначе система стабилизации (на нашем Патриоте есть) работать не будет.

А вот установка кастор-плат для увеличения продольного угла наклона шкворня оказалась посложнее. По инструкции перед установкой надо срезать некоторую часть кронштейнов крепления продольных рычагов на балке моста — на что я пойти никак не мог, потому как машину после эксперимента нужно вернуть в первозданный вид. Поэтому применил прием (ноу-хау!), чуть отличный от стандартного, — и даже без обрезания моста кастор увеличил вдвое.

Третьим номером нашей программы числилась установка тюнинговой тяги Панара «в горизонт», дабы уменьшить поперечные перемещения моста при ходах подвески. Для этого точку крепления тяги к кронштейну на раме нужно было сместить на 30 мм вниз. Попутно по собственной инициативе решил переместить ее влево на 55 мм, дабы применить еще более длинный Панар (а чем он длиннее, тем меньше в динамике боковое смещение моста).


Новый кронштейн начал ваять сам из купленного для Нивы. И столкнулся с тем, что его надобно вынести еще и вперед по ходу, чтобы не задевал пружину подвески. Кронштейн получился довольно сложным, тем более что ни сверлить отверстий в теле автомобиля, ни применять сварку было нельзя. Каюсь, переоценил свои силы (коих за последние годы изрядно убыло) и не уложился в отведенное по программе время. В отчаянной попытке приболтил-таки кронштейн, но жесткости конструкции добиться не удалось. В результате УАЗ стал рулиться ну очень приблизительно, эксперты были в шоке.

Тем не менее остаюсь в убеждении, что доработанный должным образом кронштейн в совокупности с «длинным Панаром» улучшит и устойчивость прямолинейного движения, и управляемость УАЗа. Если будем возвращаться к этой теме, обязательно доведу дело до конца.


Источник - АвтоРевю.

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Похожие новости

Присоединяйтесь

Автомобили УАЗ повышенной проходимости, выпускаемые заводом в Ульяновске, стали лицом советской, а позже и российской, армии. Своей брутальностью и высокими техническими возможностями они уверенно заняли своё место в числе лучших машин для экстремального применения..

Клубы УАЗ Патриот

Цитата

"Плохие машины так долго не выпускали бы!"

[Джедай]