Чегемское ущелье - разведка боем.

Ответить
  • Реклама

Аватара пользователя
Klim Tchugunkin
клуб "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
клуб "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
Сообщения: 561
т.: +7 (98I) 7I99З9I
Поблагодарили: 8 раз

Чегемское ущелье - разведка боем.

Непрочитанное сообщение Klim Tchugunkin » 03 дек 2017, 18:07

В общем, это ананас... тьфу, анонс! отчёта о поездке в Чегемское ущелье с разведывательно-познавательной целью.
Выезд состоялся 2017-12-03.
Состав участников: Клим Чугункин и МалышЪ (последний - 4х2.5).
Время в пути: 7 часов.
Крайняя точка пути: N43°12'36,05" E43°01'41,76"
Подробности - завтра.
Запасаемся платочками (утирать слюну) - фото будут.



Реклама
Аватара пользователя
Klim Tchugunkin
клуб "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
клуб "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
Сообщения: 561
т.: +7 (98I) 7I99З9I
Поблагодарили: 8 раз

Re: Чегемское ущелье - разведка боем.

Непрочитанное сообщение Klim Tchugunkin » 04 дек 2017, 20:36

Итак, как и обещал, отчёт о поездке на разведку в Чегемское ущелье.

Эпиграф.
"Гостить в Мейрингене и не видеть Рейхенбахского водопада!..." (С) Питер Штайлер младший

Именно таковая концепция и была избрана для разведывательного выезда в ущелье.

О Чегемских водопадах можно много почитать и посмотреть на просторах интернета. Но всё это не идёт ни в какое сравнение, когда видишь эти места собственными глазами, охватывая весь объём и величие скал, нагромождения камней, глубины ущелий шум рек. Вот и я решил увидеть это вживую.

Сразу определюсь, что точки ан карте я указывать не буду, а предоставлю координаты. Желающие - да найдут.

Старт экспедиции был дан в 8:45 из гостиницы Корона, что расположена в курортной зоне г. Нальчик.
Первой точкой маршрута был Малый Чегемский водопад (N43°28'13,57" E43°16'27,67"). Сразу хочу предупредить - его посещать лучше на обратном пути, когда солнце будет освещать всю эту прелесть. Я же утром попал в область холодной тени.
Подойти к водопаду можно снизу и сверху. Снизу придётся прыгать по камням (если летом) или робко идти по льду, под которым живо булькает вода (если зимой). При приближении к водопаду зимой нужно соблюдать осторожность - всё вокруг покрыто слоем ледяной глазури+вода=очень скользко!!!
Изображение Изображение
Если же подняться по небольшому серпантинчику (чуть левее), то можно оказаться на вершине водопада. Ничего впечатляющего (на мой взгляд) - просто бродик через ручеёк!
Изображение

Дальше по маршруту был водопад "Девичьи слёзы". Замерзли они... Но выглядят красиво.
Изображение

А вот метрах в 50 далее, под скалой, находится кафе (если мне не изменяет память - "Фарида"), но об этом позже...

Следующей точкой остановки были запланированы сами Чегемсие водопады. НО! Ввиду того, что я категорически не люблю людей, а там их было множество, я прошёл это всё без остановок. Тем более, что сами водопады замёрзли и представляли собой сборище топорщащихся в разные стороны сосулек (или сосулей). Желащие могут увидеть подобное на крышах старых домов в Питере по весне...
Изображение Изображение

Ну а ещё мне не понравилось "окультуривание" этого места. Всё заставлено торговыми лотками. Каждая впадина в скале глубже 2-х метров названа пещерой, поставлена дверь и берётся плата за вход 50р.

Следующим пунктом плана было горное селение Гюдюргю.
Свернув с основной налево дороги в точке N43°23'49,30" E43°11'29,94" я (не без опасений) преодолел весёлый мостик Изображение и полез вверх по извилистой дорожке...
Виды, которые открывались по пути, невозможно было оставить без внимания.
Изображение Изображение Изображение

На высоте 1462м я достиг вышеназванного селения.
По большому счёту, это заброшенное село, в котором жив только один дом. Вокруг пасутся коровы, кони... Но красота - неописуемая!
Изображение Изображение

Спуск я решил пройти по кратчайшему маршруту. Повернул на тропу, тонким карандашиком обозначенную на карте и пополз вниз. Периодически останавливался, чтобы или вкусить, или запечатлеть местные плоды.
Изображение
Дорожка была весела и разнообразна, но преодолев на последних метрах брод N43°22'44,97" E43°11'01,06" я снова вышел на "большую дорогу".

В качестве крайней точки у меня был выбран водопад Абай-Су (N43°12'52,35" E43°02'05,54").
Сказано - сделано. Полный вперёд!
Почти в самом конце пути меня остановил погранпост (N43°13'27,43" E43°06'46,84"). Там меня записали, посчитали и послали подальше. Но предупредили, что в пятикилометровую зону от границы лезть не надо, на перевалы - тоже не нужно. После чего шлагбаум был открыт и... и я поехал дальше.

По дороге наблюдал глазированные льдом камни, прекрасные виды...
Изображение Изображение Изображение Изображение

А вот и собственно сам водопад. Ну очень красиво.
Изображение

А вот дальше меня дёрнула нелёгкая взять очень живОписную точку (N43°12'39,80" E43°01'40,36"). Со стороны она представляла из себя одинокий холм, на вершине которого растёт одинокое кривое деревце...
Изображение
По левой стороне холма проходит дорога.

В общем, снова я полез вверх. Но дороги, как таковой, на этот холм не было - только пешеходная тропа в 1.5 колеи машины.
На одном заднем приводе мы с МалышомЪ лезли ли лезли вверх, периодически пробуксовывая задними колёсами на каменных россыпях или сухой траве. И вот, практически на самой вершине, машина копнула колёсами, уцепилась за твёрдое и двигатель, астматически втянув в себя воздух, задохнулся и... И здесь я обоср.... очень сильно вспотел!
Полностью выжатые тормоза пытались удержать на уклоне, передох схватил в юз, зад покатился... морду понесло в левую сторону...
В этот момент я вспомнил неудачный случай с Boni, когда он кувырнулся на подъёме год назад... только в моём случае ситуация была бы иной - до дна обрыва было более 200м практически отвесной скалы... Запах стал усиливаться...
В общем - всё обошлось хорошо. Ни кто не кувыркнулся, ничего не сломал, салон не испачкал... Подключил проскакивающий передок и плавно, без резких движений, сполз назад. После этого развернулся и решил, что хватит на сегодня приключений...

Обратная дорога не содержала больше ничего экстремального. Хотя, желание было.

Возвращаясь к кафе под скалой, о котором упомянул в самом начале поветвования, скажу одно - посетить это кафе надо обязательно. Можно даже дважды (по дороге туда, и на обратном пути). Очень радушные хозяева. Прекрасная кухня. Гуманные цены.
Хозяин кафе очень подробно рассказал о дорогах в ущелье. Куда стоит ещё сунуть любопытный нос... И именно он отговорил меня от посещения интересной точки под названием "Туузыртский истукан". Я хотел подняться к нему и спустится уже с другой стороны хребта в долину реки Белая. Но увы - колёсная формула 4х2.5 не способствовала дальнейшим приключениям.

В заключении - мысли о времени посещения.
Летом в данных местах от народу - плюнуть некуда. На дорогах ужасающие пробки, жильё везде занято, кемпинги полные... Самое оптимальное время, это сентябрь-октябрь. Ещё тепло, красивые леса, народу мало. Снега, препятствующего подъёму в горы - нет. Так что есть информация к размышлению.



Аватара пользователя
Lykich
Клуб "УАЗ-Патриот. Архангельск"
Сообщения: 1718
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Чегемское ущелье - разведка боем.

Непрочитанное сообщение Lykich » 04 дек 2017, 21:35

Как жителя равнины, меня тоже что-то в горы тянет. :)kl:


"Русские все что угодно придумают, лишь бы дороги не строить." (с)... и это здОрово! ;)kl:

Ответить