Итак, второго января в восемь утра, взбодрившись от кофе из автомата, что стоит в Ленте, мы отправляемся в очередное путешествие. Мы, это Макс с Ольгой и я с Лерой и Женей.
Дорога до Острова была пустынной, машин мало, дорога знакомая после неоднократного посещения Изборска, Печор, да и самого Пскова. До Пскова мы долетели за три часа, целый день моросил дождик. В сам Псков мы не стали заезжать, а поехали сразу в Остров.
В Острове нас заинтересовал цепной мост, который и не мост вовсе, а два моста через две протоки реки Великой.
Мосты сохранились благодаря нашим войскам, которые не позволили фашистам их взорвать во время своего отступления.
Между протоками находится островок, возможно он и был изначальной причиной названия этого города, на одном из островов находилась крепость, которую разрушили в семнадцатом веке. Сейчас на островке восстанавливают церковь,
Установлен верстовой столб с табличками, на одной - Санкт Петербург 325 вёрст.
На другой - Даугавпилс 195 вёрст.
Там же, в Острове, мы пообедали.
Затем мы поехали к месту захоронения членов подпольной комсомольской организации города Острова, арестованных в августе 1943 года, советскую разведчицу Зою Круглову, отважную подпольщицу Л. Филиппову и других патриотов.
Это место находится в десяти минутах езды от Острова.
Табличка из оргалита оповестила нас, что мы находимся на аллее, в конце которой расположена братская могила.
Выцветшая надпись гласит: "Вечная память героям подпольщикам г. Острова"
Мусора нет, но как-то грустно всё это видеть, а ведь тут захоронены герои.
Дальнейший наш путь лежит в город Себеж.
Через два часа мы уже там. Гостиница "Себеж" расположилась в центре города, на берегу живописного озера. За гостиницей, где мы оставили свои машины, стояли машины рыбаков, ушедших за своим счастьем.
Весь вечер, не прекращая шёл дождь и дул противный ветер, мы отложили прогулку на утро и пошли в гостиницу. Гостиница нам понравилась, очень аккуратная, номер Макса с Ольгой.
Наш номер.
В этот вечер мы поужинали скромно, почти без излишеств, ведь мы ещё не знали, что начиная с этого городка, у них у всех юбилеи, а у нас повод это отметить.
отчёт. Остров-Себеж-Торопец-Ст.Русса
- Boni
- член клуба "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
- Сообщения: 12152
- .: http://vk.com/boni29
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 618 раз
- Контактная информация:
отчёт. Остров-Себеж-Торопец-Ст.Русса
клуб "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
Неудача не делает человека неудачником. Попытка делает его победителем.
Неудача не делает человека неудачником. Попытка делает его победителем.
- Boni
- член клуба "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
- Сообщения: 12152
- .: http://vk.com/boni29
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 618 раз
- Контактная информация:
Re: С.ПБ- Остров-Себеж-Торопец-Ст.Русса-С.Пб.
Утром, похлебав чай в номере, мы отправились смотреть город. Погода немного улучшилась, дождь перестал. Хоть ветер и остался, но он помаленьку начал разрывать небо на отдельные облака и появилась надежда на то, что дождя больше не будет. Путь наш лежал на Замковую гору, но недалеко от гостиницы нам попался памятник горячо всеми любимому, Заслуженному артисту РСФСР,
Народному артисту РСФСР, Народному артисту СССР, Залману Афроимовичу Храпиновичу, уроженцу Себежа.
Чуть далее, метров через двести, мы увидели нечто напоминающее танк, но без гусениц. Подойдя поближе, я увидал, что это не танк, а пулемётное гнездо на волокуше. У меня мурашки пробежали по телу, когда представил пулемётчика, который там сидел, как тополь на плющихе, в этой консервной банке, который в июле 1941 года отбивал атаки фашистов.
Раньше город стоял на острове и назывался Ивангород-на-Себеже, на острове располагалась деревянная крепость. Сейчас остров превратился в полуостров, а сам город вышел далеко за пределы полуострова и расположился на берегах живописных озер, Себежского и Орно.
На подъёме на Замковую гору, нас встретил католический костёл,
который теперь стал православной церковью Святой Троицы. Такие превращения не редкость, самый известный пример это собор Святой Софии в Царьграде, который стал мечетью в Стамбуле.
Поднявшись на гору, решили её обойти. На горе теснятся друг к другу множество построек.
Если некоторые каменные здания сохранились после войны, то деревянные дома перевозили со всей области, поскольку стояла задача восстановить былой облик Себежа.
Автомобильная дорога закончилась небольшой площадью на которой стоит дом с граффити.
С этой площади отходят оба маршрута городских автобусов.
Но если пройти дальше, а мы прошли, то мы выходим к недавно установленному памятнику, который посвящён шестисотлетию первого упоминания Себежа в летописях.
Посмотрев на красоты Себежского озера, но начав замерзать от пронизывающего ветра, мы отправились в обратный путь.
Спустившись с горы, решили позавтракать в гостиничном ресторане, а затем ехать дальше. Ещё раз отмечу эту гостиницу, всё очень аккуратно, чисто, цены не отпугивают, это одна из лучших гостиниц не только за эту поездку. Как её антипод, я всё время вспоминал гостиницу в Плесецке, вот уж трудно такую забыть.
Позавтракав, я и Макс пошли к машинам, вчерашняя поездка меня вымотала из-за того, что на неровной дороге, машина рыскала, всё время приходилось ловить машину.
Перед поездкой я поставил новые рулевые наконечники, необслуживаемые, ну и выставил схождение. Вероятно схождение получилось недостаточным, поэтому я довернул штуцер на пол-оборота. Забегая вперёд скажу, что рысканье намного уменьшилось, а на ровной дороге пропало совсем.
Примерно к часу дня мы планировали быть у усадьбы деда Модеста Петровича Мусоргского, в посёлке Наумово.
При подъезде к селу Наумово, на высоком холме установлен грандиозный памятник композитору.
Усадьба композитора, где он провёл своё детство, не сохранилась. Она располагалась в селе Карево. Сейчас нет даже этого села.
А вот в Наумово, в здании бывшего барского дома, где жил его дед и родилась его мать, сейчас находится музей-заповедник.
Калитка была прикрыта колечком из верёвки,
но мы прошли, хоть и возникло сомнение в том, что нас там кто-нибудь ждёт.
Перед барским домом установлен бюст Мусоргского.
В музее нас, как мы и подозревали, не ждали.
Табличка за остеклённой дверью сообщила нам о графике работы, судя по нему музей должен быть открыт. Никаких подробностей о работе в праздничные дни или контактного телефона мы не нашли. Раз так, то решили просто прогуляться по усадьбе, чтобы размять ноги.
По дороге к основному шоссе наз задержал закрытый переезд, по рельсам медленно двигалось нечто, у нас я таких не видывал.
Вагончик остановился на переезде, открыл двери и простоял так минуты три, немногочисленные пассажиры смотрели на нас, а мы на них. Наконец, двери закрылись и вагончик резво покатил дальше.
Едем дальше, у нас появился небольшой запас по времени и мы решили заехать в Западную Двину. По пути мы заехали в мотель "загородный дом", удостоверились в том, что наши номера свободны, закинули вещи и поехали осматривать город.
Город Западная Двина находится на одноимённой реке, недалеко обнаружены стоянки времён неолита, на окраине города обнаружено древнее славянское городище. Эти места всегда подвергались нападением, как со стороны литовцев, они поднимались по реке, так и со стороны поляков. В ходе многочисленных беспощадных воин, всё было стёрто с лица земли.
Сначала город появился в 80-х годах позапрошлого века, как железнодорожная станция дороги Москва-Рига. Развиваться станция стала после того, как там на рубеже двадцатого века, была налажена лесозаготовка и переработка древесины. В 1937 году он получил статус города, сейчас в Западной Двине проживает около 10000 человек.
Никольская церковь
Никольская крестильная церковь.
Больше мы ничего примечательного не нашли, зашли за продуктами в универсам и поехали в мотель, чтобы,наконец, отметить 600-летие Себежа.
Народному артисту РСФСР, Народному артисту СССР, Залману Афроимовичу Храпиновичу, уроженцу Себежа.
Чуть далее, метров через двести, мы увидели нечто напоминающее танк, но без гусениц. Подойдя поближе, я увидал, что это не танк, а пулемётное гнездо на волокуше. У меня мурашки пробежали по телу, когда представил пулемётчика, который там сидел, как тополь на плющихе, в этой консервной банке, который в июле 1941 года отбивал атаки фашистов.
Раньше город стоял на острове и назывался Ивангород-на-Себеже, на острове располагалась деревянная крепость. Сейчас остров превратился в полуостров, а сам город вышел далеко за пределы полуострова и расположился на берегах живописных озер, Себежского и Орно.
На подъёме на Замковую гору, нас встретил католический костёл,
который теперь стал православной церковью Святой Троицы. Такие превращения не редкость, самый известный пример это собор Святой Софии в Царьграде, который стал мечетью в Стамбуле.
Поднявшись на гору, решили её обойти. На горе теснятся друг к другу множество построек.
Если некоторые каменные здания сохранились после войны, то деревянные дома перевозили со всей области, поскольку стояла задача восстановить былой облик Себежа.
Автомобильная дорога закончилась небольшой площадью на которой стоит дом с граффити.
С этой площади отходят оба маршрута городских автобусов.
Но если пройти дальше, а мы прошли, то мы выходим к недавно установленному памятнику, который посвящён шестисотлетию первого упоминания Себежа в летописях.
Посмотрев на красоты Себежского озера, но начав замерзать от пронизывающего ветра, мы отправились в обратный путь.
Спустившись с горы, решили позавтракать в гостиничном ресторане, а затем ехать дальше. Ещё раз отмечу эту гостиницу, всё очень аккуратно, чисто, цены не отпугивают, это одна из лучших гостиниц не только за эту поездку. Как её антипод, я всё время вспоминал гостиницу в Плесецке, вот уж трудно такую забыть.
Позавтракав, я и Макс пошли к машинам, вчерашняя поездка меня вымотала из-за того, что на неровной дороге, машина рыскала, всё время приходилось ловить машину.
Перед поездкой я поставил новые рулевые наконечники, необслуживаемые, ну и выставил схождение. Вероятно схождение получилось недостаточным, поэтому я довернул штуцер на пол-оборота. Забегая вперёд скажу, что рысканье намного уменьшилось, а на ровной дороге пропало совсем.
Примерно к часу дня мы планировали быть у усадьбы деда Модеста Петровича Мусоргского, в посёлке Наумово.
При подъезде к селу Наумово, на высоком холме установлен грандиозный памятник композитору.
Усадьба композитора, где он провёл своё детство, не сохранилась. Она располагалась в селе Карево. Сейчас нет даже этого села.
А вот в Наумово, в здании бывшего барского дома, где жил его дед и родилась его мать, сейчас находится музей-заповедник.
Калитка была прикрыта колечком из верёвки,
но мы прошли, хоть и возникло сомнение в том, что нас там кто-нибудь ждёт.
Перед барским домом установлен бюст Мусоргского.
В музее нас, как мы и подозревали, не ждали.
Табличка за остеклённой дверью сообщила нам о графике работы, судя по нему музей должен быть открыт. Никаких подробностей о работе в праздничные дни или контактного телефона мы не нашли. Раз так, то решили просто прогуляться по усадьбе, чтобы размять ноги.
По дороге к основному шоссе наз задержал закрытый переезд, по рельсам медленно двигалось нечто, у нас я таких не видывал.
Вагончик остановился на переезде, открыл двери и простоял так минуты три, немногочисленные пассажиры смотрели на нас, а мы на них. Наконец, двери закрылись и вагончик резво покатил дальше.
Едем дальше, у нас появился небольшой запас по времени и мы решили заехать в Западную Двину. По пути мы заехали в мотель "загородный дом", удостоверились в том, что наши номера свободны, закинули вещи и поехали осматривать город.
Город Западная Двина находится на одноимённой реке, недалеко обнаружены стоянки времён неолита, на окраине города обнаружено древнее славянское городище. Эти места всегда подвергались нападением, как со стороны литовцев, они поднимались по реке, так и со стороны поляков. В ходе многочисленных беспощадных воин, всё было стёрто с лица земли.
Сначала город появился в 80-х годах позапрошлого века, как железнодорожная станция дороги Москва-Рига. Развиваться станция стала после того, как там на рубеже двадцатого века, была налажена лесозаготовка и переработка древесины. В 1937 году он получил статус города, сейчас в Западной Двине проживает около 10000 человек.
Никольская церковь
Никольская крестильная церковь.
Больше мы ничего примечательного не нашли, зашли за продуктами в универсам и поехали в мотель, чтобы,наконец, отметить 600-летие Себежа.
клуб "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
Неудача не делает человека неудачником. Попытка делает его победителем.
Неудача не делает человека неудачником. Попытка делает его победителем.
- Nebo
- член клуба "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
- Сообщения: 1286
- Откуда: Санкт-Петербург пр.Просвещения +79219629304
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 35 раз
- Контактная информация:
Re: С.ПБ- Остров-Себеж-Торопец-Ст.Русса-С.Пб.
Ну уж пределка костела в православную церковь, это не редкость. У отца Владимира в Зародищах бывший костел панов Огинских (16 в.) спокойно переделан в православных храм, где и служит о. Владимир.
- Boni
- член клуба "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
- Сообщения: 12152
- .: http://vk.com/boni29
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 618 раз
- Контактная информация:
Re: С.ПБ- Остров-Себеж-Торопец-Ст.Русса-С.Пб.
Уже в час ночи начало холодать и пошёл снег. К утру его подсыпало.
Собрались, поехали.
Ещё не было одиннадцати, как мы въехали в Торопец.
Первым делом мы остановились у краеведческого музея, табличка убедила нас, что этот музей сегодня будет открыт, но с 11 часов. Поехали в центр города.
На флигеле мы заметили цифру 1074. Вскоре наши опасения подтвердились, Торопцу 940 лет. Однако, снова юбилей.
У этого города, так же богатая история, разорён был не единожды, и литовцы на него нападали, и поляки, и запорожские казаки... Но и отбивали его порой, такие личности, как Александр Невский. Мать Александра Невского родом из Торопца, да и сам он женился там же.
Покровская церковь Свято-Тихоновского монастыря была построена в период с 1772 по 1779 годы. Покровский храм построили на средства купца из Торопца Туфанова Якова Васильевича. Покровский храм считался самым большим и лучшим из всех приходских храмов.
Церковь в честь Николая Чудотворца стала первой каменной постройкой Свято-Тихоновского монастыря, ознаменовавшей начало Торопецкого каменного строительства.
Проходя мимо этой двери, чёрт меня дёрнул туда заглянуть.
Удивительное дело, но там оказалась фотостудия.
Внутри оказался весьма добродушный дяденька, который тут же пригласил нас на маленькую экскурсию, точнее я уже вышел на улицу, когда он пригласил, в дверях находился один Макс. Но мы с радостью согласились и вернулись. Дяденька ждал на лекцию детей и уделил нам минут десять- пятнадцать.
Оказалось, что это не только фотостудия, но и музей.
Со стен на нас глядели, когда-то проживавшие в Торопце, жители.
Как вы думаете, что это?
Это кошелёк. Шестнадцатый - семнадцатый век.
Внутри большой отсек для денег и маленький ящик для письменных принадлежностей. Покатая крышка для подушки сверху, так удобно спать на кошельке.
Химическая лаборатория, действующая.
Химреактивы вынуждены готовить сами, поскольку в магазинах уже ничего не купить.
Возвращаемся к краеведческому музею, он уже открыт.
Очень скользкие ступени на второй этаж, Женя упал, когда спускался.
На втором этаже экспозиция избы военных лет.
Оля примерила лапти для вымерзающих немецких войск...
В общем, весьма обычный набор экспонатов.
На первом этаже экспонаты крестьянского быта.
Почерпнули технологию изготовления набивного ситца.
Небогато, прямо скажем, конечно там есть и пианино с купеческого дома
и другая мебель
но до войны музей выглядел немного по-иному, музей обладал неплохой библиотекой из рукописей, обнаруженных на чердаке барского дома в Хотилицах, старинных книг и другой литературы. К 1924 году было собрано 80 археологических экспонатов, гербарий из 642 видов растений, размещено 25 чучел животных и столько же птиц, ряд скелетов ископаемых, засушено 300 видов насекомых и законсервировано 20 рептилий. В отделе минералогии было накоплено 35 валунов оригинальной формы, коллекции образцов почвы и глины. Имелся метеоуголок и педагогический уголок, была лаборатория с микроскопом. Во время войны, в период оккупации, всё было расхищено, часть вывезена, часть сожжена.
Так выглядел Торопец до очередного пожара, после которого восстанавливать деревянные стены уже не стали.
Сейчас музей находится в здании Богоявленской церкви.
Недалеко от церкви на камне установлена памятная табличка, адмирал Рикорд родился в Торопце.
Памятник учителю, обобщённый, не конкретно кому-то.
А вот и шедевр, иногда такие встречаются.
"По преданию, это и есть Дуб легендарного русского князя Александра Невского. Александр Невский в 19 лет венчался в Торопце с полоцкой княжной Александрой Брячеславной. Венчание было в дубовой церкви, что стояла на Малом городище. Именно там ученые-археологи из Санкт-Петербурга нашли при раскопках «вислую печать» брата Александра Невского — Ярослава Ярославовича.
После свадьбы, на обратном пути в Новгород, решил князь с молодой женой сделать привал у озера Наговье. И в память о радости такой посадил на берегу дубок. Ныне там село Шешурино.
Дубок вырос, окреп, много пережил и выстрадал. В годы Великой отечественной войны с фашистами уникальный дуб был подожжен, но выжил и поправился. В 1950 году в него ударила молния, расколов могучий ствол пополам. Спас дуб врач местной больницы М.Э.Жеребцов. Он стянул ствол железным обручем и не дал ему развалиться. В 1978 году неосторожные рыбаки развели у дуба костер, угольки попали в дупло, и дуб снова загорелся! Горел, пока не рухнул. Было тогда дубу 739 лет!
К 500 годам дуб вырастает высотой с 5-этажный дом, а глубина его корней достигает 3-х этажей. Можно себе представить, каким гигантом был тогда Дуб Александра Невского!
Что же произошло с дубом дальше? Нашелся добрый человек, выпускник Наговской сельскохозяйственной школы В.О.Филиппов, который взял несколько отростков дуба и рассадил их в памятных местах. Один увез в город Псков, второй посадил рядом с павшим гигантом, а третий прижил на Красном Острове г.Торопца.
Долгие годы исторический дуб оставался незаслуженно забытым в Торопце. И только в 2000 году краеведам средней школы №1 совместно с музейными работниками удалось восстановить справедливость. Ныне дуб обнесен металлической оградой.
http://www.toropets.net/modules.php?nam ... age&pid=22
Остановились за мостом, я подумал, что в стороне от дороги источник.
Но это оказалась беседка для отдыха.
К вечеру мы были в Старой Руссе, сегодня вечером поваляем дурака, а завтра у нас заказана экскурсия по городу.
Гостиница Полисть нам понравилась, комфортно и уютно. Цена такая же, как и в Себеже, но ещё включён завтрак.
Поднимаясь с тарелками из ресторана, мы в лифте увидели плакат, который не оставил нам шансов на трезвый вечер: "2015-1000 лет Старой Руссе".
Собрались, поехали.
Ещё не было одиннадцати, как мы въехали в Торопец.
Первым делом мы остановились у краеведческого музея, табличка убедила нас, что этот музей сегодня будет открыт, но с 11 часов. Поехали в центр города.
На флигеле мы заметили цифру 1074. Вскоре наши опасения подтвердились, Торопцу 940 лет. Однако, снова юбилей.
У этого города, так же богатая история, разорён был не единожды, и литовцы на него нападали, и поляки, и запорожские казаки... Но и отбивали его порой, такие личности, как Александр Невский. Мать Александра Невского родом из Торопца, да и сам он женился там же.
Покровская церковь Свято-Тихоновского монастыря была построена в период с 1772 по 1779 годы. Покровский храм построили на средства купца из Торопца Туфанова Якова Васильевича. Покровский храм считался самым большим и лучшим из всех приходских храмов.
Церковь в честь Николая Чудотворца стала первой каменной постройкой Свято-Тихоновского монастыря, ознаменовавшей начало Торопецкого каменного строительства.
Проходя мимо этой двери, чёрт меня дёрнул туда заглянуть.
Удивительное дело, но там оказалась фотостудия.
Внутри оказался весьма добродушный дяденька, который тут же пригласил нас на маленькую экскурсию, точнее я уже вышел на улицу, когда он пригласил, в дверях находился один Макс. Но мы с радостью согласились и вернулись. Дяденька ждал на лекцию детей и уделил нам минут десять- пятнадцать.
Оказалось, что это не только фотостудия, но и музей.
Со стен на нас глядели, когда-то проживавшие в Торопце, жители.
Как вы думаете, что это?
Это кошелёк. Шестнадцатый - семнадцатый век.
Внутри большой отсек для денег и маленький ящик для письменных принадлежностей. Покатая крышка для подушки сверху, так удобно спать на кошельке.
Химическая лаборатория, действующая.
Химреактивы вынуждены готовить сами, поскольку в магазинах уже ничего не купить.
Возвращаемся к краеведческому музею, он уже открыт.
Очень скользкие ступени на второй этаж, Женя упал, когда спускался.
На втором этаже экспозиция избы военных лет.
Оля примерила лапти для вымерзающих немецких войск...
В общем, весьма обычный набор экспонатов.
На первом этаже экспонаты крестьянского быта.
Почерпнули технологию изготовления набивного ситца.
Небогато, прямо скажем, конечно там есть и пианино с купеческого дома
и другая мебель
но до войны музей выглядел немного по-иному, музей обладал неплохой библиотекой из рукописей, обнаруженных на чердаке барского дома в Хотилицах, старинных книг и другой литературы. К 1924 году было собрано 80 археологических экспонатов, гербарий из 642 видов растений, размещено 25 чучел животных и столько же птиц, ряд скелетов ископаемых, засушено 300 видов насекомых и законсервировано 20 рептилий. В отделе минералогии было накоплено 35 валунов оригинальной формы, коллекции образцов почвы и глины. Имелся метеоуголок и педагогический уголок, была лаборатория с микроскопом. Во время войны, в период оккупации, всё было расхищено, часть вывезена, часть сожжена.
Так выглядел Торопец до очередного пожара, после которого восстанавливать деревянные стены уже не стали.
Сейчас музей находится в здании Богоявленской церкви.
Недалеко от церкви на камне установлена памятная табличка, адмирал Рикорд родился в Торопце.
Памятник учителю, обобщённый, не конкретно кому-то.
А вот и шедевр, иногда такие встречаются.
"По преданию, это и есть Дуб легендарного русского князя Александра Невского. Александр Невский в 19 лет венчался в Торопце с полоцкой княжной Александрой Брячеславной. Венчание было в дубовой церкви, что стояла на Малом городище. Именно там ученые-археологи из Санкт-Петербурга нашли при раскопках «вислую печать» брата Александра Невского — Ярослава Ярославовича.
После свадьбы, на обратном пути в Новгород, решил князь с молодой женой сделать привал у озера Наговье. И в память о радости такой посадил на берегу дубок. Ныне там село Шешурино.
Дубок вырос, окреп, много пережил и выстрадал. В годы Великой отечественной войны с фашистами уникальный дуб был подожжен, но выжил и поправился. В 1950 году в него ударила молния, расколов могучий ствол пополам. Спас дуб врач местной больницы М.Э.Жеребцов. Он стянул ствол железным обручем и не дал ему развалиться. В 1978 году неосторожные рыбаки развели у дуба костер, угольки попали в дупло, и дуб снова загорелся! Горел, пока не рухнул. Было тогда дубу 739 лет!
К 500 годам дуб вырастает высотой с 5-этажный дом, а глубина его корней достигает 3-х этажей. Можно себе представить, каким гигантом был тогда Дуб Александра Невского!
Что же произошло с дубом дальше? Нашелся добрый человек, выпускник Наговской сельскохозяйственной школы В.О.Филиппов, который взял несколько отростков дуба и рассадил их в памятных местах. Один увез в город Псков, второй посадил рядом с павшим гигантом, а третий прижил на Красном Острове г.Торопца.
Долгие годы исторический дуб оставался незаслуженно забытым в Торопце. И только в 2000 году краеведам средней школы №1 совместно с музейными работниками удалось восстановить справедливость. Ныне дуб обнесен металлической оградой.
http://www.toropets.net/modules.php?nam ... age&pid=22
Остановились за мостом, я подумал, что в стороне от дороги источник.
Но это оказалась беседка для отдыха.
К вечеру мы были в Старой Руссе, сегодня вечером поваляем дурака, а завтра у нас заказана экскурсия по городу.
Гостиница Полисть нам понравилась, комфортно и уютно. Цена такая же, как и в Себеже, но ещё включён завтрак.
Поднимаясь с тарелками из ресторана, мы в лифте увидели плакат, который не оставил нам шансов на трезвый вечер: "2015-1000 лет Старой Руссе".
клуб "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
Неудача не делает человека неудачником. Попытка делает его победителем.
Неудача не делает человека неудачником. Попытка делает его победителем.
- asisaika
- член клуба "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
- Сообщения: 3999
- т.: +7(92I)99Ч-9З-ЗО
- .: http://vk.com/asisaikao
- Откуда: Питер,Кудрово. 99Ч-9З-ЗО
- Благодарил (а): 207 раз
- Поблагодарили: 311 раз
- Контактная информация:
Re: С.ПБ- Остров-Себеж-Торопец-Ст.Русса-С.Пб.
P/S/ теперь мы знаем что такое манерный сарафан. Это сарафан из ткани, с нанесенным манерным рисунком, т.е. печатями - "манерами".
Велик и богат русский язык.
Еще предлагаю подумать как произошло название города например Себеж, Бежецк, слова -рубеж...
Велик и богат русский язык.
Еще предлагаю подумать как произошло название города например Себеж, Бежецк, слова -рубеж...
- Boni
- член клуба "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
- Сообщения: 12152
- .: http://vk.com/boni29
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 618 раз
- Контактная информация:
Re: С.ПБ- Остров-Себеж-Торопец-Ст.Русса-С.Пб.
В 8-00 мы уже завтракали в ресторане. Народу много, но шведский стол позволил всем рассредоточится по разным столам с блюдами. К 10 часам подошла экскурсовод и мы определили маршрут движения. Решили передвигаться в машинах, а когда это требуется выходить на улицу, экскурсовод уселась на переднее сиденье в нашу машину и по рации дублировала свой рассказ второй машине. Как обычно, всем эта схема оказалась удобной.
На улице 10 градусов, ветерок, но ясно.
Рядом притулён форд с московскими номерами. Большой такой, вместительный. Бросается в глаза низко расположенный кардан.
Два с половиной часа экскурсовод очень интересно рассказывала нам про свой родной город. Пересказывать не стану, но кроме всего прочего, мы узнали ещё и тайну СтароРусской иконы Божьей Матери.
Старорусская Рублёвка московского генералитета.
Зашли мы и на территорию куррорта "Старая Русса".
С нового года вход платный, новый хозяин - новые порядки. Законно ли это? Не знаю, в своё время к некоторым объектам был применён закон о невозможности взимать плату за вход без предоставления услуг, но может это неприменимо в данном случае. В любом случае, мы вошли.
Над фонтаном постоянно пытались построить шатёр, чтобы минимизировать разрушающее действие минерального фонтана. Таким он был в девятнадцатом веке, но стояли эти шатры не долго, соль делала своё дело.
Объективы запотели от смены температуры.
Изначально фонтан сделали в виде вазы, но потом стали его прятать в шатры.
Сейчас фонтан выглядит так, но планы установки нового шатра уже есть.
Рядом находится минеральное озеро.
В планах новых хозяев уменьшить количество мест для лечения и сделать упор на разные развлечения. Что в общем правильно, мы ведь уже все стали здоровые.
Затем мы проехали к ещё одной церкви, а точнее к двум, тут был монастырь, в планах передать эти здания РПЦ, а сейчас тут находится краеведческий музей и выставка местных художников.
Здесь мы расстались с нашим гидом, она нас пригласила на празднование тысячелетия первого упоминания в летописях Старой Руссы. Мы подумаем.
Затем мы отправились в музей-усадьбу Достоевского. Семья Достоевских, восемь лет, каждое лето отдыхала в Старой Руссе.
Гармоника имеет свою собственную интересную историю.
Пообедав в кулинарии при ресторане, чтобы быстро, часа в три, поехали к дому. Навигатор нас повёз короткой дорожкой на Лугу, но мы прошли её без потерь и к вечеру были уже дома и планировали поездку в сентябре на юбилей Старой Руссы.
На улице 10 градусов, ветерок, но ясно.
Рядом притулён форд с московскими номерами. Большой такой, вместительный. Бросается в глаза низко расположенный кардан.
Два с половиной часа экскурсовод очень интересно рассказывала нам про свой родной город. Пересказывать не стану, но кроме всего прочего, мы узнали ещё и тайну СтароРусской иконы Божьей Матери.
Старорусская Рублёвка московского генералитета.
Зашли мы и на территорию куррорта "Старая Русса".
С нового года вход платный, новый хозяин - новые порядки. Законно ли это? Не знаю, в своё время к некоторым объектам был применён закон о невозможности взимать плату за вход без предоставления услуг, но может это неприменимо в данном случае. В любом случае, мы вошли.
Над фонтаном постоянно пытались построить шатёр, чтобы минимизировать разрушающее действие минерального фонтана. Таким он был в девятнадцатом веке, но стояли эти шатры не долго, соль делала своё дело.
Объективы запотели от смены температуры.
Изначально фонтан сделали в виде вазы, но потом стали его прятать в шатры.
Сейчас фонтан выглядит так, но планы установки нового шатра уже есть.
Рядом находится минеральное озеро.
В планах новых хозяев уменьшить количество мест для лечения и сделать упор на разные развлечения. Что в общем правильно, мы ведь уже все стали здоровые.
Затем мы проехали к ещё одной церкви, а точнее к двум, тут был монастырь, в планах передать эти здания РПЦ, а сейчас тут находится краеведческий музей и выставка местных художников.
Здесь мы расстались с нашим гидом, она нас пригласила на празднование тысячелетия первого упоминания в летописях Старой Руссы. Мы подумаем.
Затем мы отправились в музей-усадьбу Достоевского. Семья Достоевских, восемь лет, каждое лето отдыхала в Старой Руссе.
Гармоника имеет свою собственную интересную историю.
Пообедав в кулинарии при ресторане, чтобы быстро, часа в три, поехали к дому. Навигатор нас повёз короткой дорожкой на Лугу, но мы прошли её без потерь и к вечеру были уже дома и планировали поездку в сентябре на юбилей Старой Руссы.
клуб "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
Неудача не делает человека неудачником. Попытка делает его победителем.
Неудача не делает человека неудачником. Попытка делает его победителем.
- Nebo
- член клуба "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
- Сообщения: 1286
- Откуда: Санкт-Петербург пр.Просвещения +79219629304
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 35 раз
- Контактная информация:
Re: С.ПБ- Остров-Себеж-Торопец-Ст.Русса-С.Пб.
Спасибо за описание поездки, как будто сам побывал. Очень интересно! Ну а юбилеи городов России наш профиль! Хотелось бы поучаствовать в сентябре.