Колеса и закон

Ответить
  • Реклама

Аватара пользователя
tihonya63
член клуба "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
член клуба "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
Сообщения: 2754
.: http://vk.com/tihonya63
Откуда: СПб, Центр-Пушкин, 8(95З)З45О11О
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 59 раз

Колеса и закон

Непрочитанное сообщение tihonya63 » 03 ноя 2015, 07:48

Делимся нормативными актами, тех. регламентами и статьями закона, касающимися резинопокрышек и автоколесами.



Реклама
Аватара пользователя
tihonya63
член клуба "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
член клуба "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
Сообщения: 2754
.: http://vk.com/tihonya63
Откуда: СПб, Центр-Пушкин, 8(95З)З45О11О
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 59 раз

Re: Колеса и закон

Непрочитанное сообщение tihonya63 » 03 ноя 2015, 08:00

Обязательно ли нужен знак «Ш» на автомобиле?

Речь об обязательности знака «Шипы» ведется на основании восьмого пункта «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». В нем говорится, что все автомобили должны иметь такой опознавательный знак, как наклейка с буквой «Ш» на задней части. КоАП продолжает историю с этим знаком – предусматривает ответственность за несоблюдение вышеуказанных правил. В наказание за это автолюбителю «светит» штраф в пятьсот рублей (ст. 12.5).

Вот теперь давайте разбираться.
Именно на вышеуказанную статью ссылается инспектор, когда выписывает Вам протокол о правонарушении и штраф за отсутствие знака «Шипы». Но если проанализировать законодательство, то эта статья предусматривает ответственность за управление автомобилем, если имеются неисправности при которых эксплуатировать машину запрещено. При этом, отсутствие наклейки с буквой «Ш» — это не неисправность и не условие, при котором нельзя использовать автомобиль, о чем нам совершенно ясно говорит закон. Следуя этой логике наверняка можно сказать, что штраф за отсутствие наклейки «Шипы» незаконен, т.к. оснований для его наложения нет в законе.

Существует множество судебных дел, в которых суд встает на сторону автолюбителя без знака «Ш» на машине, и отменяет незаконный документ инспектора ГИБДД. Но следует быть готовым к тому, что инспектор может вынести решение о штрафе и его потом придется обжаловать. Такая практика бывает постоянно, ГИБДД часто штрафует автолюбителей, а они, в последующем, ходят по инстанциям, собирают бумажки и добиваются справедливости.

Все-таки, знак «Шипы» обязателен или нет? Не обязателен.
Но если учитывать то, что было сказано выше, рекомендуем Вам все-таки приобрести такую наклеечку, благо стоит она всего 100 рублей, наклеить и ездить спокойно, без лишних к Вам вопросов и проблем.

Говоря о том, можно ли ездить со знаком «Шипы» летом, отметим, что прямого запрета на наличие такой наклейки летом в законе нет. Значит, нет и штрафов. Большинство автолюбителей ездят с этим знаком постоянно и повлиять это может только на то, что машины позади Вас будут держать солидную дистанцию (а то вдруг Вы действительно с шипами летом ездите и сможете затормозить очень резко).

Источник: http://pravo-auto.com/shtraf-za-otsutstvie-znaka-shipy/



Аватара пользователя
tihonya63
член клуба "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
член клуба "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
Сообщения: 2754
.: http://vk.com/tihonya63
Откуда: СПб, Центр-Пушкин, 8(95З)З45О11О
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 59 раз

Re: Колеса и закон

Непрочитанное сообщение tihonya63 » 03 ноя 2015, 08:04

Штраф за летнюю резину сегодня

Если говорить о текущей ситуации, вопрос смены летних и зимних шин в России не регламентирован, и штрафов за использование резины не по сезону пока не предусмотрено, а водители меняют шины, ориентируясь на погодные условия. Негласные ориентиры для смены зимней резины на летнюю в средней полосе России –15 марта, а наоборот – 15 ноября.

Однако эти даты очень условны, и в разных российских регионах они свои. Ну и, конечно, при смене сезонных покрышек разумно ориентироваться не только на даты, но и на погоду: если наступила календарная весна, а на проезжей части лежит снег, то летняя резина будет совсем некстати. А сухая чистая дорога в ноябре не требует оперативного «переобувания» по зимнему варианту.

Источник: http://sovetnik.consultant.ru/

ОДНАКО!

Водителей, установивших на свои автомобили летнюю резину зимой, будут штрафовать на 500 рублей. Об этом говорится в официальном сообщении ГИБДД, посвященном использованию зимних шин.

Новый штраф с 1 января 2015 года: ГИБДД раскрывает секреты - Фото 1
«1 января вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Регламент запрещает эксплуатацию транспортных средств, неукомплектованных зимними шинами в зимний период - декабрь, январь, февраль.

За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф в размере 500 рублей (ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)», — сказано в сообщении Госавтоинспекции.

В ГИБДД также добавили, что по решению региональных властей сроки запрета эксплуатации транспортных средств без зимних шин могут быть изменены, но только в сторону увеличения.
Это связано с тем, что в некоторых регионах фактически зимняя погода устанавливается значительно раньше декабря.
Уже с первых чисел января 2015 года сотрудники ГИБДД обращають особое внимание на использование зимних шин на автомобилях.

Госавтоинспекция призывает водителей отнестись со всей серьезностью к этим требованиям и не омрачать себе новогодние каникулы.

https://auto.mail.ru...ryvaet_sekrety/



Ответить

Вернуться в «Колёса и шины»