Кильпола, бухта смерти

Аватара пользователя
Boni
член клуба "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
член клуба "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
Сообщения: 12150
.: http://vk.com/boni29
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 618 раз
Контактная информация:

Кильпола, бухта смерти

Непрочитанное сообщение Boni » 18 июн 2015, 14:32

Остров Кильпола
http://i.gyazo.com/e97b1126947feeb43cb4c576428efd0e.png

Остров Кильпола -(Финское: Kilpolansaari) — остров в Ладожском озере, площадью 6 Х 8 км. (дословно —кильпи- Щит, ла- ля- окончание от личного имени (место где жил род Кильпи)). Остров известен тем, что на нем были обнаружены поселения древних карел. До войны 1939 года на острове был обнаружен каменный новгородский крест [URL], который в настоящее время находится в Национальном музее Финляндии (г. Хельсинки).
ГЕОГРАФИЯ
Остров Кильпола является западной оконечностью Ладожских шхер. Это второй по величине, после Валаама остров на Ладоге, расположен в северо-западной части озера.
На западе остров связан автомобильным мостом с большой землей, на востоке омывается Ладожским озером, южный берег проходит вдоль заливов Уланкальселька и Лехмалахти, по последнему проходит граница Карелии и Ленинградской области.
Северный берег тянется вдоль залива Найсмери (в переводе с финского — Бабье море), далее на север идет группа островов Корписаари, Лапинсало, Вахвасенсаари и другие более мелкие, за ними протянулся более чем на 12 км Куркиекский залив.
С восточной стороны, с Ладоги, вглубь острова на 5 км врезается залив Сукмылахти.
Берег острова на всем протяжении скалистый, прибрежная часть изобилует бухтами и заливчиками, небольшими островками и просто камнями.
Находится на территории Хийтольского сельского поселения в Лахденпохском районе Республики Карелия, в 3-х километрах от границы с Ленинградской областью.
Остров состоит из гранитных скал, которые возвышаются над уровнем моря до 60 м (55 м над уровнем озера) и покрыты сосновым лесом. На острове находится озеро Витсалампи и еще несколько небольших внутренних озер.
На южном берегу Кильполы (напротив о. Стрела (Юконсари)) имеется небольшой залив, в глубине которого видна отвесная скала 20м высотой (GPS 61*09,231N 29*59,110E). На картах скала обозначена как высота 57 м, или г. Руллалахденвуори. С вершины горы открываются прекрасные виды на залив Лехмалахти и открытую Ладогу.
На острове, на местах бывших финских хуторов — обилие малины, смородины. Местные жители из пос. Березово и Тиурула, собирают здесь осенью урожай яблок, и даже вишни.
Координаты: 61°11′N 29°58′E / 61.183°N 29.967°E
ИСТОРИЯ
Остров и прилегающие районы имеет очень древнюю историю, в районе поселка Тиурулу обнаружены стоянки людей каменного века от IV-V тыс. д.э.. Здесь располагались поселения карел, одни из самых древних земледельческих поселений в Северном Приладожье .
До 40-х годов прошлого века на Кильполе проживали десятки семей, были проложены дороги между хуторами [URL], а через протоки перекинуты мосты. На острове располагалось подворье Коневского монастыря и даже несколько деревень принадлежащие монастырю. Всё это было сожжено огнём советско-финских войн. Последние семьи покинули остров уже в 50-е годы, во времена насильственной коллективизации и проводившейся тогда политики укрупнения колхозов и уничтожения хуторов. Людей с имуществом переселяли с острова в ближайшие посёлки. Всё, что невозможно было взять с собой, просто сжигалось. Теперь только старые фундаменты, заросли малины, редкие кусты смородины и, до сих пор плодоносящие, яблони напоминают о былом присутствии людей на острове.
В наше время на Кильполе проводились археологические раскопки. Хотя нельзя назвать их полномасштабными, но и они дали учёным представление о жизни и быте древних карел, проживавших на острове.
На южной оконечности, северней мыса Саханиеми, в раионе мыса Кярмеламменниеми, в 1941-44, был сторожевой пункт наблюдения (Финн.).
На острове есть, так называемая, «бухта смерти», из которой 12 августа 1941г. происходила эвакуация Ладогой, под огнём противника, 198 стрелковой и 142 моторизированной дивизий, окружённых на о. Кильпола*). Эта бухта Лакилахти (Lakialakhti).
12 августа Ладожская флотилия, получив приказ, приступила к эвакуации дивизий. Были использованы девять транспортов, двенадцать барж с буксирами в обеспечении тральщиков. Вывозка красноармейцев и боевой техники производилась под ожесточенным огнем противника, делавшего неоднократные попытки зайти в тыл нашим частям. Отряд катеров флотилии под командованием капитан-лейтенанта М. П. Рупышева и батальонного комиссара А. И. Федотова не позволил противнику сделать это.
ИНФРАСТРУКТУРА

На территории острова Кильпола формируется новое поселение Озёрное Республики Карелия. На острове в настоящее время ведётся активное строительство баз отдыха, туристичксуих баз, частных коттеджей, гостевых домов. Осваивают уникальную по красоте местность жители Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Вятки, Нижнего Новгорода и из других уголков России. На территории острова построены частные и государственные трасформаторные подстанции (4), проложены и действуют линии электропередачи, строятся дороги.
ДАЙВИНГ
В бухте (заливе) Lakialakhti у восточного побережья о. Кильпола, на дне, обнаружена затопленная баржа. Она представляет собой металлический корпус длиной 18 метров и шириной 5,5 метров. Корпус стоит на дне на ровном киле носом на восток у южного берега бухты прижимаясь правым бортом вплотную к отвесной скале. Глубина дна — 5 метров, глубина до палубы 2,5 метров. Судя по всему баржа грузилась у берега и была потоплена при загрузке. Корпус в целом сохранился, но сильно проржавел, особенно в районе правого борта, где вверх торчат металлические шпангоуты. Левый борт сохранился полностью, включая деревянный планширь и кнехты. Носовая оконечность острая и наличие закрывающихся крышками иллюминаторов позволяет считать, что там была каюта. Корма полукруглая с глубоким подбором и трубчатым [леерным] ограждением. Палуба проржавела и рухнула в трюм под тяжестью стоявшего на ней груза. Сейчас его остатки представляют собой сложную мешанину деталей. Сверху это в основном обозные деревянные телеги, тележные колеса, кожаные конские хомуты. Видно не менее 10 телег и 20 хомутов. Что находится под ними неизвестно. Одна телега и несколько деревянных ящиков стоят на грунте под левым бортом. Тут же по дну разбросаны винтовочные патроны калибра 7,62 мм, артиллерийские снаряды калибра 37мм, гранаты РГД и Ф-1, и круглые противопехотные мины. Все это позволяет считать найденную баржу одной из шести барж погибших в период с 12 по 22 августа 1941 года при эвакуации окруженных на о. Кильпола частей 198 стрелковой дивизии красной армии.
...На выходе из бухты, затоплены два орудия и грузовик...»
«...Сами пушки производили весьма тягостное впечатление — их стволы, при взгляде снизу, напоминали скелеты рук со сложенными в просящее положение ладонями. Жуткое зрелище. Сам грузовик, похоже, горел, так как рама его здорово скручена. Хотя это может быть и последствием взрыва. Вообще, погружаясь в таком месте, видя все не в музейном порядке, а наваленным и разбросанным, начинаешь осознавать весь ужас той далёкой войны...» Информация с сайта.
Остров Кильпола — излюбленное пристанище дайверов, яхтсменов, любителей путешествий на катерах и ялах и ,естественно, рыбаков!
12 октября в Лахденпохском районе Карелии в окрестностях поселка Тиурула состоялось торжественное открытие мемориальной доски на месте тяжелых оборонительных боев 1941 года.
Краткие строки выбиты на граните:
«Здесь, в августе 1941 года, в районе Ункола-Тиурула героически сражались воины 142-й стрелковой дивизии, 198-й моторизованной дивизии Красной Армии СССР» [JPEG 482 КБ].
За этим скупым текстом — имена не вернувшихся из боя солдат. Тела многих из них до сих пор не имеют мест захоронения. В списках безвозвратных потерь только одного 461 полка 142-й дивизии с 30 июня 1941 г. по 18 августа 1941 года числилось 2156 человек. Из них 545 человек погибли в районе оборонительного рубежа Ункола — Тиурула — Кильпола.
На торжественный митинг собралось более 130 жителей поселков Тиурула, Хийтола, Куркиёки, Элисенваара, Ихала, Мийнала и города Лахденпохья. На школьных автобусах приехали ученики с учителями из Райваттальской, Элисенваарской, Куркиёкской школ района.
На митинге присутствовали Главы администраций: Лахденпохского муниципального района — В.Д. Вохмин, Хийтольского сельского поселения — С.Н. Корниенко, Лахденпохского городского поселения — Л.И. Глытенко, Мийнальского сельского поселения — Г.И.Тимина, а также депутаты Лахденпохского района и его городского и сельских поселений.
Сотрудник Куркиёкского краеведческого центра И.В. Петров [JPEG 332 КБ] рассказал собравшимся, что уже несколько лет проводится исследовательская работа по программе «Безымянные высоты Приладожья» — изучаются архивы военных лет, идет переписка с родственниками участников Великой Отечественной войны, выпущена книга «Лето 1941 года в Куркийокском районе».
Член правления Благотворительного фонда «Куркиёки» В.И. Коваленко рассказала о программе фонда «Наша Победа», которая выполняется при содействии ЗАО «Кала-Ранта». Это поддержка ветеранских организаций района, выявление памятных мест, установка памятных знаков. Работа проводится с помощью добровольных помощников Фонда и общественных организаций района.
Непосредственно церемония открытия мемориальной доски началась исполнением Государственного гимна России. Глава Лахденпохского муниципального района В.Д. Вохмин и Глава Хийтольского сельского поселения С.Н. Корниенко торжественно открыли мемориальную доску [JPEG 250 КБ].
На митинге выступили представители органов местного самоуправления района и поселений, жители района, школьники и учителя. Заместитель председателя Совета ветеранов Лахденпохского района И.В. Коваленко рассказал о деятельности Совета по увековечению памяти воинов, поблагодарил за содействие в этой работе ЗАО «Терваярви» и ООО Память».
Заместитель председателя Совета Лахденпохского муниципального района В.В. Позерн, как и все присутствующие, был явно воодушевлен происходящим и отметил, что начатую в 2010 году работу по реконструкции воинского мемориала в городе Лахденпохья необходимо продолжить, найти новые имена участников войны, погибших в боях на территории района.
Митинг продолжился приветствием пограничников. От имени личного состава отделения пос. Хийтола службы г.Сортавала ПУ ФСБ РК РФ выступил заместитель начальника отделения лейтенант Р.А. Рагимов [JPEG 360 КБ].
С приветствием от Райваттальской средней школы выступили директор А.П. Нечаев и ученик 11 класса Сергей Кононов.
На митинге выступила житель г. Лахденпохья Н.В. Петрова. Её дед воевал на этой земле. Она прочла стихи, посвященные всем павшим воинам:
…Безмолвье вечного привала.
Солдат свое отвоевал!
Как на высоком перевале,
Стоит гряда гранитных скал.
На этих каменных страницах
Не сосчитать родных имен.
В бою погибшим поклониться
Идут весь день, со всех сторон…
(Л. Моряков)
После возложения цветов участники торжества поднялись на гору, на скальном выступе которой установлена мемориальная доска, и в память о павших защитниках посадили на склоне молодые сосны.
У подножия горы на солдатском привале горел костер, звучали под гитару песни военных лет, члены клуба «Хийтоляночки» угощали кашей, чаем, пирожками [JPEG 328 КБ].
Прощаясь, собравшиеся благодарили директора и сотрудников Хийтольского культурно-досугового центра Н.Н. Таянчину и жителей поселка Тиурула за организацию митинга и теплую встречу гостей.

Марина ПЕТРОВА


клуб "УАЗ ПАТРИОТ Санкт-Петербург"
Неудача не делает человека неудачником. Попытка делает его победителем.

Закрыто

Вернуться в «Выезды на "день Независимости"»