отчёт. Впервые в Крым. 2016г.

Ответить
  • Реклама

Аватара пользователя
Lykich
Клуб "УАЗ-Патриот. Архангельск"
Сообщения: 1766
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 7 раз

отчёт. Впервые в Крым. 2016г.

Непрочитанное сообщение Lykich » 09 июл 2017, 23:45

Идет уже другой сезон, но может кому пригодиться какая-нибудь информация.... :)kl:

30.07.2016г. Утро. Отпуск. «По пачке Беломора» поехали в сторону юга))). Точного плана поездки нет, есть две недели и пока решено доехать до Черного моря, а там видно будет…

Изображение

Ночью выехали за Москву на М-4, начались платные участки, заночевали на заправке…
31.07.2016г. Утром переехали на М-6. Покатили не спеша, бесплатно)… Повернули снова на М-4 к Воронежу. В Чаплыгине уперлись в воскресный базар на закрытой по этому случаю главной улице, немного поплутали по односторонним проездам. Под Липецком поддался уговорам и выполнил одну стандартную мечту страждущих)))

Изображение

После Воронежа по платным пробкам, обочинам и полям.
01.08.2016г. Ростов-на-Дону. В Кущевской очередная длинная пробка. На всякий случай, кому может пригодиться объезд (местные подсказали): Первомайский-Пролетарский-Ленинградская-Павловская.
Краснодар. Горячий Ключ. Через горы в сторону Джубги опять пробка.

Изображение

Не успел воспользоваться предложением объезда от местных джигитов за 200 рэ. Было бы интересно. Видел, как Шишига нырнула в кусты куда-то вниз, долбанувшись задним бампером о съезд, за местной Волгой. Протащившись 3,5 часа, проехали очередной ремонт дороги, выехали на оперативный простор, повернули на Архипо-Осиповку. На въезде встретилась толпа народу с плакатами, но не «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!», а «Жилье у моря» (сначала померещилось «Жулье у моря»). Пообщавшись (оказались очень добрые и отзывчивые люди), выяснил, где можно расположиться со своим жильем у моря. Это не большой пятачок на краю обрывистого берега на окраине поселка.

Изображение

Среди деревьев стояло 6-7 машин, темно, лагерь уже спал.

Изображение
Изображение

А мы купаться…
02.08.2016г. Утром открылся шикарный вид

Изображение
Изображение

Местечко оказалось хорошим еще тем, что там был источник пресной воды, чуть минерализованный, но пить и ополоснуться можно

Изображение

Да еще с зарослями ежевики.
Сделали дневку.
Спуск к морю был крутоват,

Изображение
Изображение

но терпимый. Заход в море у берега не удобный – скользкие каменюки.

Изображение

Накупались - нанырялись вдоволь… Навылавливал ракушек, оказалось вот что

Изображение

Можно было забЕги раков-отшельников устраивать, шустро ползают)



Пляж дикий, поэтому не очень чистый

Изображение

Вечером съездили в курортный центр Архипо-Осиповки. Много народа, много музыки, много попить-поесть…
03.08.2016г. «Тюлений отдых» не может продолжаться долго. Изрядно заскучав,

Изображение

и все обдумав, решил ехать по берегу направо, т.к. налево ездили в прошлом году в Абхазию.
Идея была проехать по Бугазской косе на Таманский полуостров, измазаться лечебной грязью у Соленого озера. В полдень выехали. Перед Геленджиком свернули в «Широкую щель», оказался небольшим хутором с неплохими домиками и садами

Изображение

На вопрос, куда можно проехать и что-нибудь посмотреть, местный абориген хмуро ответил: «Некуда, тупик». Ну и ладно. Прокатались по Геленджику... курорт, сезон.
Новороссийск.

Изображение
Изображение

В город заезжать не стали, уткнулись в пробку, а надо с ночлегом решать. Задумались о посещении Крыма (а не замахнутся ли нам, друзья мои, на полуостров, понимаете ли, на наш Крым)… По дороге к Анапе затарились дынями))

Изображение

Через Анапу уткнулись в шлагбаум, который открывает, как сказали, дорогу на косу. На вопрос, какие услуги предоставляются за въездные 200 рэ, ответили: расчищенная стоянка, переодевалки, еще кафе, туалеты, уборка мусора... Но половина из этого платно. И вообще, оказалось, что коса не Бугазская, а Витязевская... чуть промахнулись... Заехали прямо на песок. Полночи под ухом тарахтел бульдозер, расширял стоянку (видимо, это тоже входило в сервисные услуги).
04.08.2016г. «Нас утро встречает прохладой...» и с намеком на дождь

Изображение
Изображение

Разведка показала, что косу насквозь не проехать,

Изображение

она занята министерством обороны (как подсказали завсегдатаи)

Изображение

Здесь делать было нечего. Пришлось ехать в объезд Витязевского лимана, заехав за напитками из винограда местного завода))).
На въезде в ст. Благовещенская

Изображение

Бугазская коса встретила нас тоже шлагбаумом, но уже за 300 рэ. Коса усеяна прокатами и школами кайтсерфинга. Насквозь опять проехать не смогли, уперлись в

Изображение

ворота на замке. Как рассказал местный труженик, они иногда открыты, но может быть перекрыт мостик трактором на территории предприятия. Можно иногда там договориться о проезде, но не сегодня. Мы нацелены на Крым. Искупались и опять поехали в объезд лимана к Тамани.

Изображение
Изображение

Бакланы? :?kl:

Изображение
Изображение
Изображение

На переправе в первом отстойнике простояли три часа

Изображение
Изображение

Общее время на переправу заняло пять часов. Уже в темноте проехали Керчь. Держал левее, ближе к берегу, выбирал место на ночлег. Дорога вышла на берег с песчаным пляжем. Почти пустой.
05.08.2016г. Утром

Изображение

обнаружилось, что мы нашли следы Кати

Изображение

и лечебную грязь (оз. Тобечикское)

Изображение
Изображение
Изображение

Двинулись по побережью, на сколько это будет возможно. На отворотке к Костырино нашли какие-то старинные колодцы.

Изображение

В этом набрали воды

Изображение

А в этом

Изображение

воды, практически, не было

Изображение

Подъехала семейная пара, которая много лет ездит в эти края из Челябинска, тоже заправиться водой. Тут мы и узнали, что это не простые колодцы: один с живой водой (с водой), другой с мертвой водой (без воды), был еще колодец с омолаживающей водой, но его засыпали))).
Едем по побережью, вверх-вниз-вверх...



Изображение
Изображение

Мыс Такиль. Высоко, тепло и красиво...

Изображение
Изображение
Изображение


Едем дальше. На краю высокого берега увидели некую деятельность. «Русский Эрмитаж» проводит раскопки древнего городища античного периода Китей (5 век до н.э.)

Изображение
Изображение

По берегу можно найти более ранние раскопки

Изображение
Изображение
Изображение

Сотрудники Эрмитажа вкратце рассказали историю этих мест и как аккуратно здесь можно все осмотреть. Море потихоньку уносит следы древних людей...

Изображение
Изображение

Много было осколков от амфор

Изображение

Дальше по берегу проезжаем Кыз-Аульский маяк

Изображение

и упираемся в с. Яковенково. Дальше по берегу не проехать, забор. Тут есть не большой песчаный пляж. Полдень, солнце, море и, на радость детям, совсем рядом дельфины...
Уезжаем от побережья, на трассу, к Феодосии и далее по Р-29.

Изображение

Коктебель, Судак, Алушта... В Ялте свернули на старое Бахчисарайское шоссе и уже в темноте полезли вверх на высоту 1160 метров. Вот там я узнал, что значит устать крутить рулем))). Со смотровой площадки Охотничьего казалось, что внизу расстилался ковер из огней курортного громкого веселья и запаха шашлыков, а наверху было темно, прохладно и тихо... Штурман сказала, что вид как из самолета при посадке и отказалась выходить из машины). Шикарно смотрелась дорога в арках ветвей сказочных деревьев в свете фар, только штурман все чего-то боялась и я ей в этом немного помогал))... Идея была добраться до пресноводных водоемов где-то в район Орлиного. У Аромата свернули с шоссе налево. Дорога пошла вниз по перевалу, только частью по грунтовке с довольно приличными вымоинами от водяных потоков. Спустившись на плато к очагам цивилизации и водохранилищу, встали на ночлег в поле, т.к. к воде не пробраться – огорожено колючей проволокой.
06.08.2016г. Утро показало, что вокруг нас горы


Изображение

И дары природы

Изображение
Изображение

Завтрак.
Так как Чернореченское водохранилище огорожено колючей проволокой, поехали искать другой водоем.
Изображение

У пос. Передовое озеро Нижнее, приличное место для отдыха. Туристов здесь не много, местные ловят рыбу, так что можно найти хорошее место для стоянки.

Изображение
Изображение
Изображение

Настирались, накупались в пресной воде. Смотрю, что-то плывет по поверхности озера, ну думаю, ондатра какая-нибудь... Приблизилась, смотрю – нет не ондатра, змея с рыбкой в пасти головой над водой, как Лохнесское чудовище. Вылезла на берег, выплюнула рыбку и ходу... (рыбку опустил, выжила)).


Штурман категорично заявила: «Больше не купаюсь, за водой ходишь ты!»)).
Едем в Севастополь.

Изображение
Изображение

Нашли место, где можно затариться алычой и сливой.)))

Изображение
Изображение

Взяли обзорную экскурсию на кораблике

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Не впечатлило, по времени мало..., кажется, полчаса вместе с отплытием и прибытием. Показали с каких подлодок жахнули из Средиземного «Калибром» (может правда).

Изображение
Изображение
Изображение

Много в городе знаков и памятников славе русских людей разных поколений. Невольно представлялось, что это всё сносилось и осквернялось бы...
Время к вечеру

Изображение

Погуляв по городу, двинулись на западное побережье. Там, говорят, проще найти дикие пляжи. Через Евпаторию на Черноморское, дальше по берегу ищем стоянку. Стемнело, в Межводном выехали на берег, но дальше берег стал подниматься. Поздоровались с местным ночным жителем)).

Изображение
Изображение

Нашли расщелину со спуском к морю, но только пешком. Высоко. Но для ночевки место оказалось не подходящее – ну просто туча мошек! О готовке ужина нечего и думать. Вернулись в Межводное искать место на берегу Ярылгачской бухты. Не так уж здесь и свободно, укромные места заняты гражданами отдыхающими. Но уже поздно и я просто выехал на песок пляжа, поставил авто задом к югу, навесил на машину светодиодную ленту, как на елку и пошел купаться... Было темно (не считая елки на берегу), луны не видно, немного жутковато, особенно когда ногИ коснулось что-то...и я совсем опешил, когда провел руками в воде, я увидел светящиеся пузырьки от рук. Подумал, что пузырьки подсвечиваются от «елки», но её выключили, пока плавал, а свечение осталось. И уже приглядывался, когда выходил из воды, когда опять что-то коснулось ногИ (как и подозревал - медуза), увидел бледное зеленоватое свечение... Так я познакомился со светящимся планктоном.)))
07.08.2016г. На радость штурману – дневка.

Изображение
Изображение

В это время здесь сезон медуз, их много, нырять не удобно))

Изображение
Изображение

Удобного места для стоянки не было, потому что мы попали на выходные, приезжали местные из глубины полуострова. К концу воскресенья разъехались.

ИзображениеИзображение
Изображение

Утром, купание, прощание с медузами.

Изображение

На Бахчисарай, хочется отыскать фонтан)))
Под Евпаторией покормили с рук лебедей. Шипят, но лопают хлеб))

Изображение
Изображение


В Саки заехали пополнить на источнике запас пресной воды, но вода оказалась очень минеральной и очень теплой. Вдоль дорог много неиспользуемых полей.
ДОТ

Изображение

Просто отвернули от трассы...

Изображение
Изображение
Изображение

Бахчисарай.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Проехать в пещерный город на своей машине не дали местные «экскурсоводы». Вроде, не далеко, решили пройтись, но слишком жарко, до теплового удара ближе...

Изображение
Изображение

Через Симферополь выдвинулись в сторону Керчи. Встретилась неброская надпись "Храм Знамения I - IV вв". Село Грушевка, привернули

Изображение
Изображение

Храм был закрыт. Увидели на территории каких-то людей, спросили о храме. Они сказали, что сейчас храм закрыт, но если мы встретим матушку, то она может провести экскурсию.

Изображение
Изображение

Видимо было позднова-то...
http://jalita.com/guidebook/sudak/znamenie.shtml
https://www.youtube.com/watch?v=zEdAs37ZISo
Пора позаботиться о ночевке. Перед выездом с полуострова хотелось бы посетить дайвинг. Опыта в нем нет, так пару раз пробовал в домашних водоемах с темною водой, а так чтоб с рыбками да поглубже – нет. В Орджоникидзе, вроде как, рекламируют бюджетный дайвинг... Прибыли на место, когда почти стемнело. Выехали на набережную, на ночевку не встать (не поймут)). Свернуть в укромное местечко некуда. Решил ехать в Коктебель. Приехали на окраину, я зашел в продуктовый магазин и просто спросил, где тут можно отдохнуть на берегу с палаткой. Мне любезно объяснили, как туда пройти и проехать. Здесь же недалеко на окраине можно и понырять с аквалангом. Немого поблуждав по чьим-то виноградникам, все-таки добрались (опять!) до какого-то шлагбаума. Но там нам сказали, что проезжайте, ищите место и отдыхайте. Пришлось потыкаться по берегу, но нашли более-менее свободное местечко. Легкий ужин, морская ванна, сон...
09.11.2016г. Пляж называется «Тихая бухта».

Изображение
Изображение

Название соответствует, окружающие горы ограждают от ветра.

Изображение

Вернулись в Коктебель, нашли молодую пару, украинцы, проводят дайвинг. Очень хорошо пообщались, между обычных людей проблем нет...

Изображение
Изображение
Изображение

Заодно позанимались промыслом, в этом месте оказалось много рапанов. Так же рыбки большие и маленькие, крабы, гроты небольшие... Интересно. Бонусом прокатили нас до, так называемых, «Золотых ворот»

Изображение


По приданию, они окрашиваются золотом один день в году. В какой день никто не знает. Это был не тот день)).
Обратно переправа заняла всего часа два. Видимо, ближе к вечеру трафик меньше.

Изображение

Переправились, темнело. На обратном пути поедем через Азовское море. На ночевку свернули к берегу, к с. Гаркуша. Нашлось более-менее удобное местечко на берегу Таманского залива. Место оказалось популярное, пришла молодежь с тачкой полной посуды. Это группа уже из Москвы, и тоже заняты раскопками древнего городища. Оказывается, по словам археологов, по всему побережью Таманского залива имеются следы древней цивилизации.
10.11.2016г.

Изображение

Спасательная операция, выбросившейся на мелководье большой медузы

Изображение

Надо было бы заехать в Кучугуры, но проскочили поворот, а возвращаться не хотелось. От переправы заправки слева были Лукойл, а справа – Роснефть. На Азовское привернули не доезжая до Азова, на Павло-Очаковскую косу. Ветрено, цветущая вода и дохлая рыба на прибое. Зато прикупили дыни прямо с поля.
Проезжая по Ростову-на-Дону, тормознули на набережной. Прогуляться, поесть мороженого...отличный вечер.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ночлег застал в темноте, в поле под пгт. Тарасовским.
11.08.2016г. По М-4 в обратную сторону ехать проще, меньше пробок, но пару раз полями пришлось проехать...
Как бы ни было хорошо в поездке, но путь к дому хочется совершить быстрее.
Заехали к друзьям на юге Подмосковья. Кстати, мой ДР. К ночи через МКАД на М-8. Ночевка.
12.08.2016г.

Изображение

После Ярославля по М-8 заехали в Данилов

Изображение
Изображение
Изображение

Вечером мы дома.
Для себя есть вывод, что в Крыму для посещений достопримечательностей, находящиеся не на пляже))), лучше выбирать менее жаркий период (май-июнь или сентябрь-октябрь).


"Русские все что угодно придумают, лишь бы дороги не строить." (с)... и это здОрово! ;)kl:

Реклама
Ответить

Вернуться в «Отчёты о поездках»