Наша сегодняшняя цель - деревня Кубачи. Кубачи - один из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. С раннего Средневековья известен изготовлением кольчуг и оружия. О кубачинцах в XVIII веке российский государственный деятель и историк В. Татищев высказал следующие:
Кубачи, есть малый народ в Дагистани, но весьма прославленный их работами, как например ружья, сукно, бурки, золотые, серебреные и железные мелочи, и чрез то немало от них подложных монет персидских, турецких и русских златых и серебреных происходит.
Серебряные изделия этих мастеров можно увидеть в любом ювелирном магазине, в любом регионе России.Изделия из Кубачей хорошо знают и за границей.
Село расположено в горах на высоте 1750 метров. Осмо уверенно проложил маршрут к селу и мы отправились в путь. Небольшое подозрение, что что-то может пойти не так возникло в тот момент, когда навигатор Лукича указал на другой перекрёсток на котором нам нужно свернуть с шоссе, ведущего к границе с Айзербайджаном. Мы проигнорировали звонок этого колокольчика, тем более, что мы хотели посмотреть больше интересных мест, которые обычно находятся вдали от шоссейных дорог.





Виды потрясающие! Проехав несколько часов по горам, мы вдруг упираемся в конец дороги, точнее, дорога не заканчивается, а резко уходит вниз к реке. Навигатор сказал что не знает куда ехать дальше.

На дороге нет и намёка на следы от машин или любой другой техники, но зато она вся изрыта коровами. Я спустился к реке с целью определить наличие брода, спуск очень крут и составляет порядка трёхсот метров, если начнётся сильный дождь нам не удастся подняться обратно наверх. За рекой дорога становится узкой тропой, вероятно эта дорога проезжабельна на велосипеде, но на машине туда соваться нечего. Делать нечего, возвращаемся на шоссе и сворачиваем в сторону Кубачей на том перекрёстке, на который указал навигатор Лукича.
К Кубачам мы подъезжаем часам к шести вечера.
Так как музей в Кубачах закрыт, после того как его обворовали в июле, попасть в него нам не удалось, зато местные жители нас любезно пригласили посетить свою личную сторожевую башню, где организован небольшой семейный музей. Экскурсоводом выступил мальчик лет двенадцати.


Башня состоит из трёх этажей и можно выйти на смотровую площадку на крыше.



Конечно же, каждый из нас приобрёл сувениров для себя, друзей и родственников, а уж выбрать там есть из чего!

Отъехав километров пятнадцать от Кубачей мы встали на ночлег. Температура воздуха опустилась до восьми градусов тепла, с противоположного берега небольшой речушки грустно выли волки.